Un microbe c'est quoi?

Un microbe c'est quoi?

Un microbe c'est quoi?

Les microbes, indispensables dans notre vie au quotidien, sont des organismes vivants, non visibles à l’œil nu. Bien que bénéfiques pour l’homme ils peuvent aussi provoquer des maladies infectieuses et dangereuses.
Ils sont classés sous 3 catégories différentes:

VIRUS 

QU’EST-CE QU’UN VIRUS ?

Les virus contrairement aux bactéries ne sont pas vivants et ne peuvent pas se reproduire tout seul. Ils ont besoin de coloniser l’intérieur d’une cellule vivante pour pouvoir se multiplier et se propager dans tout le corps.
Il existe une multitude de virus

OÙ LES TROUVE-T-ON ET COMMENT SE TRANSMETTENT-ILS ?

Où se trouvent les virus ?

Les virus, sont pour certains dans l'air, sur les surfaces ,et dans les corps de personnes infectées. En fonction de leur localisation, le mode de transmission sera différent.

Comment se transmettent les virus ? 

Une personne atteinte du virus peut le transmettre par le biais de la salive, par les mains, par le sang 
Le virus peut être présent sur tous types de surfaces, si on touche les surfaces contaminées, le virus sera alors transmis à l'homme par les mains.
Dans l’air,  si un individu infecté tousse ou éternue ou parle près d’une autre personne, il projette dans l’air des micro-gouttelettes porteuses du virus qu’il est possible de respirer.

LES MALADIES COURANTES LIÉES AUX VIRUS

  • La Covid-19 ;
  • Les grippes ;
  • Les rhumes ;
  • Les gastros entérites ;
  • La rougeole ;
  • La varicelle ;
  • La mononucléose ;
  • L’herpès ;
  • ...

COMMENT SE PROTÉGER DES VIRUS ?

  • Privilégier l'utilisation de mouchoir en papier et les jeter dans un sac plastique après leur utilisation.
  • Se désinfecter les mains aussi souvent que possible un gel ou une solution hydroalcoolique,  Tous les produits SleA détruisant 99,9% des microbes (virus, champignons et bactéries) au bout de 30 secondes;
  • Se couvrir la bouche en cas d'éternuement ou de toux, afin d'évier que des micro-gouttelettes porteuses de microbes soient projetées dans l’air  ou une personne proche physiquement. .
  • Éviter tant que possible de porter  les mains aux yeux, au nez et à la bouche : c’est la porte d’entrée des virus ;
  • Désinfecter  les  surfaces et objets avant leur utilisation. 
  • Si vous êtes malade, limitez au maximum les contacts directs avec d’autres personnes et respecter les gestes barrières.

 

LES BACTÉRIES

QU'EST-CE QU'UNE BACTÉRIE?

Les bactéries sont des micro-organismes vivants capables de se reproduire seuls grâce à la division cellulaire.
Il existe différents types de bactéries, plus ou moins dangereuses pour l'homme.
 Mais il existe aussi des mauvaises bactéries , dites pathogènes, qui peuvent provoquer des infections et maladies. On compte à peu près une centaine d'espèces pathogènes sur 5000.

OÙ TROUVE-T-ON LES BACTÉRIES?

Les bactéries sont présentes partout dans notre quotidien, dans l’eau, la terre, les plantes, l’air, la nourriture et même sur nos mains…les bactéries sont partout.  D'après les études, les cellules bactériennes sont 10 fois plus nombreuses que les cellules humaines présentes dans le corps humain !
Elles se développent essentiellement dans les endroits chauds, humides, comme dans les toilettes, la salle de bain, la cuisine, sur les objets (interrupteurs, claviers, téléphones etc) et même sur le linge.
Cependant, certaines bactéries comme la listéria peuvent aussi se développer à des températures très froides.( ex dans les réfrigérateurs)
 

LES MALADIES COURANTES

  • La gastro-entérite
  • La méningite
  • La conjonctivite
  • Les caries
  • Les intoxications alimentaires (salmonelle, listeria…)
  • Les infections urinaires
  • Les infections cutanées (panaris, abcès…)
  • Les infections ORL (bronchite, otite, angine…)

COMMENT SE PROTÉGER DES BACTÉRIES?

Pour limiter le développement des bactéries il suffit de simples gestes au quotidien, tels que:
  • Se laver les mains avec du savon ou du gel hydroalcoolique le plus souvent possible.
  • Nettoyer et désinfecter les surfaces, clavier, téléphones etc...
  • Bien cuire les aliments.

 

 

LES CHAMPIGNONS

QU’EST-CE QU’UN CHAMPIGNON ?

Les champignons sont des micro-organismes, constitués de cellules pourvues de noyaux qui donnent de très grosses colonies duveteuses. On peut retrouver les champignons sous formes de moisissures ou les levures .
Les champignons sont très utilisés dans l’alimentation, dans la biotechnologies, ou encore dans les technologies vertes.
Les levures sont utilisées pour la fabrication du vin, de la bière, du pain et d’antibiotiques.
Toutefois, ils peuvent aussi être à l’origine de certaines maladies.

OÙ LES TROUVE T-ON ?

On peut ainsi les retrouver sur  la peau, les ongles, les aliments mais également dans l’air ( les spores des champignons)causant des troubles respiratoires. Les moisissures, elles,  se forment principalement dans les zones humides comme la salle de bain ou la cuisine .

LES MALADIES COURANTES

  • L’aspergillose, la plus courante étant l'aspergillose broncho-pulmonaire provoquant toux et difficultés respiratoires
  • Les mycoses génitales
  • Les mycoses des ongles et des pieds, comme le pied d’athlète
  • Le muguet buccal, fréquent chez le nourrisson

COMMENT SE PROTÉGER ?

  • Trier les aliments et bien les laver avant de les cuisiner ou les manger.
  • Désinfecter régulièrement son frigo.
  • Se laver les mains autant de fois que possible.
  • Aérer quotidiennement la maison.
  • Laver régulièrement son linge, particulièrement les sous-vêtements , les vêtements de sport et le linge de maison.

Article précédent